Плато Матлас совмещает в себе туристическую инфраструктуру и нетронутую природу. На самом плато располагается множество кафе, построенных возле обрыва - откуда открывается прекрасный обзор. По большей части это кофейни, но есть и заведения, где можно полноценно поесть. Если вы ехали не только за цивилизацией, то вам можно пройтись вокруг, по ближайшей территории.

Машину можно оставить на большой парковке - 42.604591, 46.572098
Ханский водопад можно увидеть пройдя через дорогу от парковки в сторону обрыва (примерно 42.605304, 46.571761) - каскад, где вода падает сначала на один уступ, а потом на второй и бежит вниз. Полноводность водопада зависит от сезона - в летние месяцы струя воды может быть совсем не впечатляющей.

Чтобы увидеть второй водопад (непосредственно Матласский) нужно пойти в сторону Мечети и Мемориала памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата. Мечеть действующая, можно зайти внутрь (только обязательно соблюдая правила!), а также прочитать строки на мемориале.

Вы увидите совсем непримечательный поворот на спуск - как кажется изначально, но это довольно необычные ступени, вырубленные из камня между скал. Идти нужно аккуратно, так как камни расположены низко и можно удариться головой. Уже с лестницы открывается красивый вид.

Спустившись, мы видимо тропинку, по которой можно пройти к самому водопаду. Она не сложная, а виду открываются очень живописные - обилие зелени, цветов, ущелье и горные пейзажи вдали. Вокруг поют птицы, и если не попасть в поток туристической группы. то можно замедлиться и насладиться единением с природой.




Чтобы подняться наверх - есть специальная металлическая лестница, довольно страшная для тех, кто боится высоты, но сама по себе безопасная. Сверху, именно с этой точки можно прокатиться на зиплайне или же выпить кофе - на верхней площадке лестницы есть даже стулья и барная стойка.

Вид с обратной стороны тропы (вдалеке видно людей, которые идут к водопаду)
