Хребет Караташ (Айгир)

Горный хребет на Южном Урале на территории Белорецкого района Башкортостана.В переводе с башкирского означает «чёрный камень».

Хребет Караташ (Айгир), Уфа, Россия

53.769451,57.737144

График работы
круглосуточно
Как добраться
Есть два варианта: 1. Электричкой • Из Уфы до станции Айгир: электричка отправляется по расписанию*, время в пути - около 6 часов. Цена билета на электричку составляет около 500 рублей**. * С расписанием можно ознакомиться на сайте РЖД. ** Стоимость билетов примерная: окончательную уточняйте у агентства или перевозчика, у которого приобретаете билет. 2. На личном автомобиле (170 км из г. Уфа) • На машине к месту подъема (расстояние от с. Инзер до подножия составляет 20 км) добраться можно, но сложно: нужно проехать по грунтовой дороге вдоль ж/д путей и перейти реку 2 раза вброд. Поэтому, если вы самостоятельно отправляетесь на личном транспорте, советую доехать до Инзера, оставить там автомобиль на охраняемой стоянке. Маршрут: Уфа → Архангельское → Инзер. Далее отправиться на электричке из Инзера до станции Айгир: электричка также ходит по расписанию. Стоимость поездки уже будет около 50 руб. (уточняйте актуальную стоимость на момент планирования поездки). Как добраться пешком со станции Айгир до подножия хребета Караташ? Со станции Айгир идем вдоль ж/д путей в обратном направлении 2 км. Далее слева начинается крутой подъем в гору в гору протяженностью 700 метров (ориентир постамент).
Пригородные электрички:
по расписанию
Личный танспорт:
до села Инзер
Что есть Хребет Караташ (Айгир)

Скалы представляют собой каменные стены высотой до 100 метров. Они сформировались в результате длительного выветривания горных пород и сегодня считаются одним из самых посещаемых туристических объектов на Урале.Хребет Караташ (Айгир) фото №2

Хребет Караташ окружён легендами. Самая известная — о жеребце Айгире, который, спасая табун от волков, прыгнул с утёса и погиб. Скалы назвали "Зубы Шурале" — в честь лесного духа из башкирских сказаний. Само название "Караташ" переводится как "чёрный камень", по цвету скал. Эти истории придают месту особую мистику.

Хребет Караташ (Айгир) фото №3

У многих возникает путаница: что такое Айгир, Айгирские скалы, хребет Караташ, Зубы Шурале и пик Уфа? Разберёмся по порядку.

Айгир — это деревня в Белорецком районе Башкортостана. Здесь же расположены железнодорожная станция «Айгир» и горный приют с таким же названием, где можно остановиться в холодное время года, либо если вы планируете ночлег с комфортом. Все ключевые достопримечательности находятся рядом, поэтому туристы часто называют весь район просто «Айгир».

Хребет Караташ — главная цель походов в этой местности. Он тянется с севера на юг примерно на 17 км. По нему можно подниматься и наслаждаться захватывающими видами. Подъём хоть и крутой, но недолгий — по силам практически каждому.

На севере хребта Караташ находится живописный обрыв, спускающийся к реке Малый Инзер. Именно здесь расположены характерные зубчатые скалы. Местные жители называют их «Зубы Шурале» (высота — 689 м), а туристы чаще — «Айгирскими скалами», «Орлиное гнездо». То есть это названия одного и того же места.

Пик Уфа — наивысшая точка хребта Караташ, достигающая 919 м. С него открываются потрясающие панорамные виды на Южный Урал.

Хребет Караташ (Айгир) фото №4Хребет Караташ (Айгир) фото №6

Среди исторических мест можно выделить Борисовы печи - поляна, история которой начинается с XVIII века, представляет собой каменные строения у подножья хребта Караташ, использовавшиеся для обжига угля.

Также в этих краях есть небольшой, но шумный водопад «Слёзы Айгуль»: живописный водопад, связанный с местной легендой о девушке Айгуль.Хребет Караташ (Айгир) фото №5


Это одно из по-настоящему культовых мест для туристов на Южном Урале. Природа здесь собрала воедино быструю реку, грандиозные скалы, дремучую тайгу. Побывав тут однажды, никогда не забудешь!

Утром зрелище просто потрясающее: скалы выходят на ущелье, где течет речка и на рассвете здесь всегда, как правило, поднимается густой туман и все вокруг окутывает облака и уже чуть позже после рассвета освещаются скалы Айгира. На закате же лучами солнца освещается Малый Ямантау. Всё это очень красиво и стоит увидеть воочию хотя бы один раз! Хребет Караташ (Айгир) фото №1Хребет Караташ (Айгир) фото №7

Время для посещения:

  • Май – июнь — идеально: всё уже зелёное, но ещё нет жары и мошки.
  • Сентябрь – начало октября — золото осени, тёплая погода и отличная видимость.
  • Зимой хребет тоже красив, особенно в ясную погоду, но требует более серьёзной подготовки.

Чтобы ваше путешествие было более комфортным:
  • наденьте удобную походную обувь с хорошей подошвой (подъём местами крутой и каменистый);
  • возьмите подходящий туристический рюкзак, в котором обязательно должна быть вода и перекус. (в летнее время горных ручьёв и родников на гребне хребта Караташ почти нет, доступ к питьевой воде значительно затруднён и ограничен);
  • для безопасного спуска с горы, помогут трекинговые палки;
  • если вы захотите полюбоваться рассветом и остаться с ночевкой, то возьмите с собой палатку и спальник;
  • поскольку в горах погода нестабильная: часто бывают дожди и бывает прохладно, нужна сменная и теплая одежда.

Советы:
Не пытайтесь срезать маршрут — используйте основную тропу, иначе можно выйти к обрыву.
Летом не забывайте про средства от клещей.
Обязательно проверьте погодный прогноз — в дождь подъём может стать опасным.
Будьте аккуратны у обрывов: скалы очень живописные, но подход к краю — рискованный.
Уважайте природу: мусор уносите с собой.


Что с собой взять
  • Вода
  • Удобная спортивная обувь
Евгений
Знаток города 1 уровня
Другие интересные места от гида
Хребет Инзерские зубчатки Хребет Инзерские зубчатки
Горный хребет на Южном Урале, недалеко от посёлка Тирлянский. Это место славится своей дикой природой, панорамными видами и атмосферой уединения.
Оставьте свой отзыв об этом месте
Ваша оценка:
Ваши впечатления:
Необходимо согласиться с политикой обратботки данных
Отзывы о месте: Хребет Караташ (Айгир)
К сожалению, ещё не было добавлено ни одного отзыва.
Пока не было задано ни одного вопроса.
Евгений
Знаток города 1 уровня
Другие интересные места от гида
Хребет Инзерские зубчатки Хребет Инзерские зубчатки
Горный хребет на Южном Урале, недалеко от посёлка Тирлянский. Это место славится своей дикой природой, панорамными видами и атмосферой уединения.